É uma doença parasitária adquirida através da ingestão de alimentos
contaminados com ovos de Taenia solium.
Os sintomas desta doença podem ocorrer meses ou até mesmo anos
depois de ter consumido tais alimentos.
A maioria das pessoas com cisticercose nos músculos não apresenta
sintomas.
Pode-se suspeitar de neurocisticercose em casos de epilepsia
tardia, ou seja, em pessoas com mais de doze anos, especialmente em países
latinoamericanos. Os fatores de risco incluem o consumo da carne de porco crua
ou mal passada, frutas e verduras contaminadas com o parasita, contato com
pessoas infectadas ou material fecal.
Agente
causador: Taenia solium e Taenia
saginata
Transmissão: ingestão de alimentos com ovos do agente
causador; contato com fezes infectadas (lave a mão!)
Principais
sintomas: dor de cabeça, convulsões, vômitos,
demência – caso atinja o cérebro.
Diagnóstico: radiografias, tomografia, biópsia de tecidos
Tratamento: medicamentos anti-inflamatórios, antiparasitários
Profilaxia: lavar as mãos depois de usar o banheiro e antes
de comer, cozinhar a carne de porco muito bem, cuidados com a higiene de
alimentos.
Prevenção: é preciso tomar
algumas medidas, tais como: lavar as mãos depois de defecar e antes de
manipular alimentos, beber água mineral ou fervida, lavar e retirar a casca das
frutas antes de consumi-las, evitar alimentos que possam estar contaminados com
fezes, evitar o consumo de carnes cruas ou mal passadas.
ciclo de vida:
ciclo de vida da taenia saginata |
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