sábado, 29 de junho de 2013

CISTECERCOSE






É uma doença parasitária adquirida através da ingestão de alimentos contaminados com ovos de Taenia solium.

Os sintomas desta doença podem ocorrer meses ou até mesmo anos depois de ter consumido tais alimentos. 

A maioria das pessoas com cisticercose nos músculos não apresenta sintomas.

Pode-se suspeitar de neurocisticercose em casos de epilepsia tardia, ou seja, em pessoas com mais de doze anos, especialmente em países latinoamericanos. Os fatores de risco incluem o consumo da carne de porco crua ou mal passada, frutas e verduras contaminadas com o parasita, contato com pessoas infectadas ou material fecal.


Agente causador: Taenia solium e Taenia saginata

Transmissão: ingestão de alimentos com ovos do agente causador; contato com fezes infectadas (lave a mão!)

Principais sintomas: dor de cabeça, convulsões, vômitos, demência – caso atinja o cérebro.

Diagnóstico: radiografias, tomografia, biópsia de tecidos

Tratamento: medicamentos anti-inflamatórios, antiparasitários

Profilaxia: lavar as mãos depois de usar o banheiro e antes de comer, cozinhar a carne de porco muito bem, cuidados com a higiene de alimentos.

Prevenção: é preciso tomar algumas medidas, tais como: lavar as mãos depois de defecar e antes de manipular alimentos, beber água mineral ou fervida, lavar e retirar a casca das frutas antes de consumi-las, evitar alimentos que possam estar contaminados com fezes, evitar o consumo de carnes cruas ou mal passadas.
ciclo de vida:

ciclo de vida da taenia saginata




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